Чегаев Алексей Иванович

младший сержант
21.03.1966 –
04.11.1985

Чегаев Алексей Иванович – командир мотострелкового отделения, младший сержант.

Родился 21 марта 1966 года в городе Джамбул Казахской ССР, ныне город Тараз Жамбылской области (Казахстан). Русский. Вместе с семьей жил в городе Москва (Россия). В 1983 году окончил среднюю школу №1140 города Москвы. В 1983-1984 годах учился на факультете двигателей летательных аппаратов Московского авиационного института.

В Вооруженные Силы СССР призван 4 мая 1984 года Дзержинским районным военкоматом города Москвы. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (горный учебный центр в районе города Ашхабад Туркменской ССР), получив звание младшего сержанта.

В Республике Афганистан с октября 1984 года. Служил командиром мотострелкового отделения 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 53336; город Кундуз). Участвовал в 8 боевых операциях.

4 ноября 1985 года во время боевых действий его боевая машина пехоты (БМП) была подбита выстрелом из гранатомета и загорелась. Несколько человек получили ранения. В этой критической ситуации младший сержант Чегаев не растерялся. Эвакуировав из объятой пламенем машины раненых товарищей и оказав им помощь, он бросился обратно и открыл огонь из пушки и пулемета горящей БМП, заставив приближающихся душманов залечь. Задыхаясь от дыма, младший сержант Чегаев сдерживал натиск противника, пока не расстрелял весь боекомплект, и только после этого покинул боевую машину. Продолжал вести стрельбу из личного оружия до подхода помощи. Погиб на поле боя.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

При подготовке биографии использованы материалы со cтраницы Алексея Чегаева на сайте «Одноклассники».


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Алексей Чегаев в горном учебном центре в Туркестанском военном округе (район города Ашхабад Туркменской ССР), 1984 год.
  • Алексей Чегаев вместе с матерью Светланой Васильевной Чегаевой в горном учебном центре в Туркестанском военном округе (район города Ашхабад Туркменской ССР), 1984 год.
  • Алексей Чегаев вместе с отцом Иваном Алексеевичем Чегаевым в горном учебном центре в Туркестанском военном округе (район города Ашхабад Туркменской ССР), 1984 год.
  • Алексей Чегаев до службы в Вооруженных Силах СССР.
  • Вручение Алексею Чегаеву аттестата о среднем образовании, 1983 год.
  • Алексей Чегаев перед выпускным школьным вечером, 1983 год.
  • Алексей Чегаев вместе с матерью Светланой Васильевной Чегаевой перед выпускным школьным вечером, 1983 год.
  • Алексей Чегаев, школьные годы.
  • Алексей Чегаев перед школой.

Перейти к фотогалерее