Целоусов Александр Вячеславович

младший сержант
08.09.1962 –
25.09.1982

Целоусов Александр Вячеславович – командир отделения, младший сержант.

Родился 8 сентября 1962 года в селе Звягино Мытищинского района Московской области, ныне в составе города Пушкино Московской области (Россия). Татарин. Окончил среднюю школу №7 города Одинцово Московской области. Занимался парашютным спортом и современным пятиборьем. Поступал в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но не прошел. Работал слесарем на киностудии «Мосфильм».

В Вооруженные Силы СССР призван 29 октября 1981 года Одинцовским объединенным городским военным комиссариатом. Служил в составе особого воздушно-десантного батальона связи в Прибалтийском военном округе (посёлок Гайжунай Литовской ССР). Окончил школу младших командиров.

В Республике Афганистан с апреля 1982 года. Служил командиром отделения 1-й десантно-штурмовой роты 48-го отдельного десантно-штурмового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 93992; район города Джелалабад, провинция Нангархар). Участвовал в 7 боевых операциях.

25 сентября 1982 года рота, в которой служил младший сержант Целоусов, получила задание выдвинуться на высоту в районе кишлака Калатак (район города Джелалабад, провинция Нангархар). Достигнув подножия хребта на боевых машинах десанта, часть роты в пешем порядке начала подъем на гору. На высоте около 1100 метров бойцы были внезапно обстреляны из пулемета, при этом три бойца были ранены. Целоусов, шедший в голове колонны, после начала обстрела сделал бросок вперед – в сторону пулеметной точки душманов и, укрывшись за камнем, броском гранаты уничтожил пулеметный расчет. Воспользовавшись этим, советские бойцы заняли оборону, но Целоусов не смог присоединиться к своим и остался в тридцати метрах от них. Душманы сосредоточили автоматный огонь на камне, за которым он укрылся. Врагу не удалось поразить Александра и, когда враг попытался обойти роту, Целоусов вновь применил гранаты, забросав группу душманов и второй пулемет врага. В этот момент был ранен снайпером. Подавив огонь душманов, товарищи сумели вытащить Целоусова из-под огня и начали эвакуацию его и других раненных. Во время спуска десантники вновь попали в засаду, в завязавшемся бою Целоусов получил еще одно ранение и умер от ран на поле боя.

Похоронен на Лайковском кладбище (участок 1а) в Одинцово.

Награжден орденом Красной Звезды (3.03.1983; посмертно).

В городе Одинцово на здании средней школы №7 (ныне гимназия №7; улица Северная, 60), в которой учился Александр Целоусов, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальные доски на Одинцовской гимназии №7 (Одинцово)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)