Борщевицкий Александр Сергеевич

старший лейтенант
12.05.1952 –
10.03.1980

Борщевицкий Александр Сергеевич – бортовой авиационный техник – воздушный стрелок вертолёта Ми-8Т, старший лейтенант.

Родился 12 мая 1952 года в городе Донецк (Украина) в семье служащего. Русский. В 1969 году окончил среднюю школу №57 города Донецка.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1969 года. В 1972 году окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище. Служил в Туркестанском и Прикарпатском военных округах, в Группе советских войск в Германии.

С 1978 года служил бортовым авиационным техником – воздушным стрелком вертолёта Ми-8Т в 793-м транспортно-боевом вертолетном полку (войсковая часть 78544, город Телави Грузинской ССР; Закавказский военный округ).

С июня 1978 года участвовал в перегоне авиационной техники из СССР в Республику Афганистан.

7 марта 1980 года экипаж вертолёта Ми-8Т (заместитель командира вертолётной эскадрильи майор В.И.Морозов, лётчик-штурман старший лейтенант В.Н.Подлобошников, бортовой авиационный техник – воздушный стрелок А.С.Борщевицкий) совершал перегонку вертолёта из Цхинвали (Грузинская ССР) в Афганистан для афганских военно-воздушных сил. На маршруте Мары (Туркменская ССР) – Шинданд (провинция Герат, Афганистан), при пересечении хребта в районе Герата у машины отказал один из двигателей. При попытке совершить аварийную посадку в 65 километрах южнее города Кушка Марыйской области Туркменской ССР (ныне – город Серхетабад Марыйского велаята Туркмении) вертолёт разбился. В авиационной катастрофе погибли майор В.И.Морозов и старший лейтенант В.Н.Подлобошников. Старший лейтенант А.С.Борщевицкий получил тяжелые ранения. Его доставили в военный госпиталь, где от полученных ранений он скончался 10 марта 1980 года.

Похоронен на Щегловском кладбище (участок 55) в Донецке.

Награжден медалями.

21 сентября 2013 года в Донецке на здании средней школы №57 (улица Яснополянская, 5), в которой учился А.С.Борщевицкий, открыта мемориальная доска.

*На могиле старшего лейтенанта А.С.Борщевицкого ошибочно указана дата его гибели – 7 марта (день авиационной катастрофы).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Донецкие афганцы»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальная доска на школе №57 (Донецк)
  2. Музей боевой славы школы №57 (Донецк)
  3. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Борщевицкий Александр Сергеевич
  • Борщевицкий Александр Сергеевич
  • Борщевицкий Александр Сергеевич
  • Борщевицкий А.С. с женой

Перейти к фотогалерее