Бондаренко Виталий Юрьевич

ефрейтор
07.08.1965 –
16.07.1985
Бондаренко Виталий Юрьевич – стрелок, гвардии ефрейтор.

Родился 7 августа 1965 года в городе Славянск Донецкой области (Украина) в рабочей семье. Украинец. В 1982 году окончил 10 классов средней школы №10 города Славянска, в 1983 году – городское профессионально-техническое училище №57 по специальности «слесарь контрольно-измерительных приборов». Работал слесарем в производственном объединении «Химпром» в Славянске.

В Вооруженные Силы СССР призван 26 октября 1983 года Славянским объединенным городским военным комиссариатом. После окончания учебного подразделения служил в Киевском военном округе (город Белая Церковь Киевской области).

В Республике Афганистан с декабря 1984 года. Служил стрелком инженерно-саперной роты 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар). Принимал участие в 20 боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.

16 июля 1985 года мотострелковое подразделение, в составе которого он действовал, вело бой в районе насаленного пункта Пагахан. В ходе этого боя ефрейтор Бондаренко из личного оружия уничтожил двоих душманов, но при этом получил смертельное ранение в голову и скончался от ран.

Похоронен на Северном кладбище в Славянске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Славянск)
  2. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Ефрейтор Бондаренко Виталий Юрьевич

Перейти к фотогалерее