Барышкин Михаил Александрович

рядовой
07.02.1965 –
06.07.1984
Барышкин Михаил Александрович – разведчик отдельной роты спецназа, рядовой.

Родился 7 февраля 1965 года в городе Куйбышев (ныне – Самара, Россия). Русский. В 1982 году окончил среднюю школу №161 города Куйбышева. В 1982-1983 годах учился на факультете иностранных языков (французское отделение) Куйбышевского государственного педагогического института.

В Вооруженные Силы СССР призван 18 октября 1983 года Красноглинским районным военным комиссариатом города Куйбышева.  

В Республике Афганистан с апреля 1984 года. С апреля 1984 года служил в 887-м отдельном радиоузле особого назначения (войсковая часть полевая почта 44647; город Кабул). Просился разведчиком в спецназ, и вскоре его просьба была удовлетворена. С июня 1984 года служил разведчиком 459-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 44633; город Кабул). Позывной «Француз».

6 июля 1984 года в течение 6 часов разведывательная группа из 23 бойцов, в составе которой действовал рядовой Барышкин, вела бой с превосходящим по численности отрядом душманов в 20 километрах от города Кабул. В ходе боя группа была вынуждена отойти со своих позиций. Рядовой Барышкин остался прикрывать отход товарищей и в этом неравном бою погиб*.

Похоронен на кладбище в посёлке городского типа Управленческий (в черте Самары).

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

*В биографии приведена официальная версия гибели рядового Барышкина М.А. по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». По свидетельствам участника боя Андрея Дмитренко, после длительного сопротивления с противником наши бойцы во главе с Сергеем Чайкой, решив потянуть время до утра, предложили душманам переговоры. Рядовой Барышкин входил в эту группу. Подпустив бойцов на 50 метров, противник неожиданно открыл огонь. Рядовой Барышкин получил тяжелые ранения обеих ног и через некоторое время скончался. По свидетельствам другого участника боя, рядовой Барышкин осколком гранаты был тяжело ранен в обе ноги. Находился на линии огня между душманами и нашими бойцами. После окончания боя ему была оказана медицинская помощь. Утром 7 июля рядовой Барышкин был эвакуирован с поля боя. Его сначала несли на носилках по горам, затем погрузили в бронетранспортер. По дороге в госпиталь он скончался от потери крови.

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам (Самара)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)