Авдеев Николай Владимирович

рядовой
16.05.1963 –
05.10.1982

Авдеев Николай Владимирович – снайпер, гвардии рядовой.

Родился 16 мая 1963 года в городе Моспино (в черте города Донецк, Украина) в рабочей семье. Русский. Окончил среднюю школу №152 города Донецка (город Моспино) и городское профессионально-техническое училище №40. Работал слесарем-сборщиком на Моспинском ремонтно-механическом заводе.

В Вооружённые Силы СССР призван 2 апреля 1982 года Пролетарским районным военным комиссариатом города Донецка. Прошел военную подготовку по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении.

В Республике Афганистан с июля 1982 года. Служил снайпером в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Принимал участие в 5 боевых операциях, в реализации разведданных и ночных засадах, в сопровождении автомобильных колонн с воинскими грузами в районы населенных пунктов Кундуз, Баглан, Кишим.

5 октября 1982 года в районе города Кундуз мотострелковая рота, в составе которой действовал рядовой Авдеев, получила боевую задачу: взять горную высоту, захваченную душманами. При приближении роты к их позициям был открыт сильный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Рота вынуждена была залечь и вести перестрелку. Ведя прицельный огонь, рядовой Авдеев уничтожил двоих душманов. В этом бою он получил смертельное ранение.

Похоронен на городском кладбище в Моспино.

Награжден орденом Красной Звезды (1985; посмертно).

В городе Моспино (в черте города Донецк) на здании школы №152 (улица Школьная, 1), в которой учился Николай Авдеев, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальная доска на школе №152 (Моспино)
  2. Памятный знак воинам-интернационалистам (Моспино)
  3. Памятник воинам-афганцам в парке Горького (Донецк)
  4. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  5. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  6. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)