Атаманенко Анатолий Фёдорович

рядовой
24.08.1959 –
05.10.1980

Атаманенко Анатолий Фёдорович – водитель, рядовой.

Родился 24 августа 1959 года в селе Яблоновка Белоцерковского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов средней школы села Яблоновка в 1974 году и Белоцерковское профессионально-техническое училище №13 по специальности «машинист крана». Работал машинистом крана на строительном предприятии в городе Киев.

В Вооружённые Силы СССР призван 4 января 1979 года Шевченковским районным военным комиссариатом города Киева. Служил в Киевском военном округе (город Пирятин Полтавской области, Украина). В 1979 году подал рапорт о назначении его на службу в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В Республике Афганистан с февраля 1980 года. Служил водителем в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51863; город Джабаль-Уссарадж, провинция Парван). Неоднократно участвовал в перевозках военных грузов.

5 октября 1980 года при совершении марша по маршруту Термез – Баграм в районе населенного пункта Гальям провинции Парван колонна автоцистерн и топливозаправщиков попала под обстрел. Противнику удалось поджечь из гранатомета один из топливозаправщиков. Сев за руль горящей машины, рядовой Атаманенко на большой скорости повел её в сторону от колонны, предотвращая распространение огня. Когда он отъехал от колонны, произошел взрыв. Рядовой Атаманенко погиб, спасая товарищей.

Похоронен на кладбище села Яблоновка.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

20 апреля 2011 года в селе Яблоновка на здании средней школы (улица Окружная, 1), в которой учился Анатолий Атаманенко, открыта мемориальная доска. Его именем названо поле возле села Яблоновка, в начале поля установлен памятный знак.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)