Асташов Алексей Алексеевич

сержант
14.05.1967 –
28.09.1986

Асташов Алексей Алексеевич – командир орудия, гвардии сержант.

Родился 14 мая 1967 года в деревне Грибановка Жердевского района Тамбовской области (Россия). Русский. Вскоре после рождения вместе с семьей переехал в посёлок Желтино города Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области (Россия). В 1982 году окончил 8 классов средней школы №31 в посёлке Желтино, в 1985 году – среднее профессионально-техническое училище №34 в Дзержинске. С июня по октябрь 1985 года работал газоэлектросварщиком в производственном объединении «Заря» в Дзержинске.

В Вооруженные Силы СССР призван 29 октября 1985 года Дзержинским городским военным комиссариатом. Прошел подготовку по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (горный учебный центр в районе города Ашхабад Туркменской ССР), получив звание «младший сержант».

В Республике Афганистан с апреля 1986 года. Служил командиром орудия в 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде (войсковая часть полевая почта 44585; район города Гардез, провинция Пактия). Принимал участие в 4 боевых операциях и 10 сопровождениях автомобильных колонн с грузами.

28 сентября 1986 года сержант Асташов погиб при отражении нападения душманов на колонну артиллерийского подразделения в районе населённого пункта Нарай провинции Пактия.

Похоронен на Новом городском кладбище в городе Дзержинск Нижегородской области (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориал воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах (Дзержинск, Нижегородская область)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)