Адамов Игорь Николаевич

служащий СА
30.10.1961 –
17.08.1981

Адамов Игорь Николаевич – служащий Советской армии.

Родился 30 октября 1961 года в городе Несвиж Минской области (Беларусь). Белорус. С сентября 1962 года вместе с родителями жил в Москве. В 1978 году с отличием окончил среднюю школу №109 города Москвы. С 1978 года учился на социально-экономическом факультете Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, на отделении международно-экономических отношений.

Имел феноменальные способности к иностранным, в том числе восточным, языкам. Был референтом-переводчиком широкого профиля, в основном специализировался на Афганистане. Также прекрасно владел английским языком, увлекался языком урду, интересовался индонезийским, испанским, французским языками. Служащий 10-го Главного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР.

4 февраля 1981 года через 10-е Главное управление Министерства обороны СССР был направлен переводчиком в аппарат Главного военного советника в Республике Афганистан. Затем служил переводчиком в бюро переводчиков при Министерстве обороны Афганистана. С июля 1981 года выполнял обязанности переводчика с языка фарси при 203-м батальоне «коммандос» афганской армии. Неоднократно в составе батальона участвовал в боевых действиях.

С 11 августа 1981 года вместе с батальоном «коммандос» афганской армии выполнял задание по прочесыванию местности в 35-40 километрах от города Кабул. В операции также принимали участие советник командира батальона майор В.Р.Колесников и радист С.А.Рачанов.

17 августа 1981 года в районе населенного пункта Калаи-Нау (в 10 километрах юго-западнее города Баграм, провинция Парван) Игорь Адамов погиб в бою с душманами. Вместе с советником В.Р.Колесниковым он ехал в автомобиле в расположение своего подразделения, когда операция уже началась. По какой-то причине машины сопровождения за ними не прислали. В результате советник и переводчик попали в засаду в «зеленке». Душманы подбили их автомобиль из гранатомета. Граната попала прямо в Игоря Адамова, практически разорвав его тело на части. На месте разыгравшейся трагедии потом нашли патроны от пистолета ТТ, это отстреливался от душманов смертельно раненый советник. Их не могли найти несколько дней: в районе шла операция, и сделать это было очень сложно. Когда нашли спрятанные в душманском схроне тела переводчика и советника, люди увидели, что изуверы надругались над мертвыми: выкололи им глаза, обезобразили ножами и штыками лица до неузнаваемости. Их опознавали потом лишь по особым приметам.

Похоронен на Северном кладбище (участок 19) в городе Минск (Беларусь).

Награжден советским орденом Красной Звезды (посмертно), афганским орденом Звезды 3-й степени, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

Его имя носила пионерская дружина средней школы №109 города Москвы. Игорь Адамов был посмертно принят почетным бойцом студенческого строительного отряда «Восток» Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)
  2. Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Служащий Советской армии Адамов Игорь Николаевич
  • Адамов Игорь Николаевич. Художник Леонид Шакинко

Перейти к фотогалерее